La nostra mini guida sulla celiachia ed i suoi sintomi.
La celiachia è una malattia multifattoriale, che si sviluppa a causa di fattori genetici (ovvero la presenza di geni che codificano le molecole DQ2/8 del sistema HLA) ed ambientali (ovvero il consumo di glutine nella dieta quotidiana che provoca danni, infiammazione ed appiattimento dei villi intestinali). Sebbene questi fattori determinino lo sviluppo della malattia, solo il 3% della popolazione mondiale portatrice della predisposizione genetica e che consuma glutine sviluppa questa patologia nel corso della vita in quanto non si conosce ancora la reale motivazione scatenante.
I sintomi della celiachia si manifesta sono, invece, estremamente variabili, sia per gravità che per gli organi e sistemi dell’organismo colpiti. Nella forma classica la celiachia si manifesta attraverso sintomi quali diarrea, gonfiore addominale, dolori addominali, perdita di peso, malassorbimento intestinale e rallentamento della crescita (nei bambini).
Nella forma atipica provoca anche sintomi extra intestinali quali stanchezza ed affaticamento correlati ad anemia da carenza di ferro o folati, alopecia, dimagramento senza altra causa, ulcere e lesioni ricorrenti nella bocca, perdita dello smalto dentario, dolori addominali ricorrenti, vomito, aumento del livello plasmatico delle transaminasi, disturbi del ciclo mestruale, ridotta statura, infertilità, poliabortività spontanea, disturbi della gravidanza, osteopenia, osteoporosi, formicolio e intorpidimento delle mani e dei piedi, mancanza di coordinazione muscolare.
La malattia può, infine, manifestarsi in forma silente ovvero in assenza di sintomi o in forma potenziale attraverso esami sierologici positivi e biopsia intestinale normale.
Se sospettate di essere celiaci per evitare lo sviluppo di altre malattie come la sprue collagenasica, la celiachia refrattaria e diverse forme di cancro intestinale, vi suggeriamo di rivolgervi al vostro medico di base per farvi indicare i test da effettuare. Rispetto ai rimedi, l’unico trattamento possibile per la celiachia è una dieta gluten-free, che permette di eliminare i sintomi e di ricostituire i tessuti intestinali.
Per maggiori informazioni sulla celiachia o sui prodotti senza glutine, vi invitiamo a venire nella nostra farmacia di Solofra (Avellino).